资讯信息
当前位置: 首页 » 资讯 » 社会热点 » 正文

数坤科技获2200万天使投资

放大字体  缩小字体 发布日期:2018-01-12 11:22  来源:http://www.xydekt.com   作者:百茂网   浏览次数:294
在资本疯狂周期过后,想要融得大笔资金已经已经不那么容易了。然而是什么让一个成立仅仅一个月的初创企业拿到拿到2200万的巨额融资的呢?

“ 我们总会选一些起步相对有挑战性的疾病领域来探索人工智能技术,让整个行业开阔思路,探索更多的病种领域。” 数坤科技 的创始人兼 CEO 马春娥提起了在人工智能医疗领域的实践初衷。数坤科技利用人工智能技术深度挖掘医疗大数据的价值,目前其主要在医疗影像方面发力。

就像马春娥说的那样,数坤科技“不走寻常路”,别人做肺、肝,它却用人工智能来看心血管。“ 心血管病死亡率居首位,比肿瘤的死亡率高。人的心血管都会自然老化,所以容易患病。此外,我国心血管病患者数量是肿瘤患者的两倍,且目该病患者正呈年轻化趋势。其每年总的药物开销可达到千亿美元。” 马春娥解释了为什么要和大多做癌症的公司不一样。此外,她还强调了很关键的一点:心血管疾病通过影像诊断及时防治的生存率比肿瘤疾病要高很多。所以,影像的筛查非常必要。

但是和整个医疗影像领域现状面临的效率和准确率“双低”问题一样,心血管疾病的诊断对医生的要求更高。“心血管影像在很多县、市级医院开展的情况不好,大医院却每天忙不过来。主要原因是诊断过程复杂,耗时。如医生拍完 CT 片子,需要将病人的一百多张图像三维重建,再根据重建出来的图像写报告。” 马春娥表示目前该科室的现状中,医生非常需要一些信息化工具的辅助。

“我们想要让整个诊断过程自动化,从病人拍完片子到最后需要生成报告的时候,我们系统能够给出一个完整的符合 SCCT(国际心血管 CT 协会)标准的自动化报告。”据马春娥介绍,目前其开发的一款全自动化的冠心病智能辅助诊断系统 Coronary Heart Disease AI 则可以实现该过程。医生将病人的原始 CTA(CT 血管造影)图像输入到该系统,系统会做三维重建,再输出智能结构化报告,整个过程完全自动化,用时仅 1 分钟。

虽然目前该系统已经开发成功,但是征服一些“有挑战性”的疾病领域的确需要跨过很多阻碍。马春娥表示在用人工智能技术辅助心血管影像诊断的时候,有几个难题:

首先,与眼、肺领域相比,心血管疾病几乎找不到公开的数据集,起步困难。因为它标注复杂、工作量大。

其次,人体冠脉非常复杂,血管大小的跨度很大,对于建立深度学习的网络模型比较困难,“ 大血管基本上有 40 毫米,小血管是 1.5 毫米,这相当于之间有 60 倍的尺度跨度,这对深度学习网络来说是一个巨大的挑战。” 她解释道。

再次,人的自然呼吸导致心脏、血管的运动会干扰机器识别,而影响图像质量。所以,数坤科技一直不断给该系统补充新的病例进行算法迭代。“ 准备了基础数据,训练模型很容易,接下来要不断增加数据,提高它的泛化能力。”马春娥说。

目前,数坤科技的冠心病智能辅助诊断系统已经和医院的信息系统完成对接,这些机构中包括北京友谊医院、北京安贞医院、北京大学第一医院等三甲医院。此外,马春娥还透露,数坤科技在现在推广方式上也别具一格,在华北、华中、西北、华南等地,都是以“大哥带动小弟”的方式,先找地区心血管方面诊断水平比较高的龙头医院,然后以它为中心往下辐射更多医院。

数坤科技的商业模式,第一是和大型设备厂商合作;第二是向医院提供服务。据悉,目前,数坤科技的相关产品处在申请 CFDA 认证的过程中。此外,马春娥也表示正在积极探索如何直接面向患者提供个性化的精准服务。

能够在很短的时间内做出高效率的事情,数坤科技的团队力量不容小觑。马春娥曾在 IBM 研究创新实验室从事人工智能和云计算研发工作近十年。而在选择了在医疗领域创业以后,她也不是闭门造车,而是选择“工作在医院,与医生为伍”。“心血管科室的医生临床诊断所需要的书我都看了,感觉自己在冠心病方面快要成为临床专家了。”她笑称。

数坤科技的核心团队主要来自于阿里、IBM、GE 等。关于公司的新年计划,马春娥说:“接下来我们要在心血管领域技术上做的更深入,产品价值跟临床打磨得清晰之后,再做大规模地推广。另外,我们也做乳腺癌的产品,其他人做的是乳腺钼靶,我们做的是乳腺核磁,它的技术难度也是很有挑战的。”

医疗与大数据和人工智能的结合很可能是下一个风口,无怪乎投资人会这么着急的拿出真金白银往这个领域投。

原标题:数坤科技获2200万天使投资

●【往下看,下面更精彩】●

 
免责声明:以上所展示的信息由网友自行发布,内容的真实性、准确性和合法性由发布者负责。百茂网对此不承担任何保证责任。任何单位或个人如对以上内容有权利主张(包括但不限于侵犯著作权、商业信誉等),请与我们联系并出示相关证据,我们将按国家相关法规即时移除。
 
本文地址:http://www.xydekt.com/news/201801/12/1231025.html

[ 资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 

 
推荐图文
推荐资讯
点击排行
随便看看
 
网站首页 | 百茂网微信支付二维码 | 会员套餐说明 | 关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 网站地图 | 广告服务 | VIP会员 | 网站留言 |桂ICP备06014625号-1